2012年6月24日日曜日

梅干し(梅の塩漬け)


南高梅購入しました
L。2L。3Lです
合計2,000円です。


全部で3Kgです。


よく洗って、3時間位水に浸します。
アクがぬけ、実ばなれがよくなるそうです。


水からあげてヘタを取りました。
霧吹きでホワイトリカーを全体にふりかけます。


ほうろうの漬物容器です。
霧吹きして底に塩を振ります。

塩は梅3Kgの15%で450gです。


梅と塩を交互にいれていきます。


完成いたしました。
南高梅と塩の白さがとてもきれいです。


ふたも重しも霧吹きします。



水があがるまでは、梅の倍位の重し(3.5Kgと3Kg)

ホワイトリカーです。



新聞でふたをして紐でしばります。
水が上がるまでは、毎日様子をみて
容器の両端を持って梅を上下させます。


3年前からこの本が先生です。

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