ハヤトウリのたまり漬けを
初めてつくりました。
ハヤトウリってこんなおもしろいかたちをしています。
レシピ通りにつくってみました。
酢 200cc
砂糖 300g…実際は200gにしました
しょう油 400cc
しょうが 1片
昆布 10cm位
材料を煮立て、その中に切ったハヤトウリを入れて、
そのまま少しかき混ぜて(少し煮る感じ)、火を止め冷まします。
材料と水分があがってきてひたひたになります。
(ハヤトウリは皮はそのまんまで、縦に半分に切って、3mm位の
薄切りにします。あんまり薄いと歯ごたえ良くできません。)
1日ぐらいたってから瓶に移しました。
2kgでは多すぎましたので、次回からは1kgにしょうと思います。作り方はご近所の方で
家庭菜園を本格的にやっている方に教えていただきました。
もちろんハヤトウリも分けていただきました。
これが、とっても美味しいのです。
塩漬けではないので長持ちはしません。
冷蔵庫に入れて、早めに食べたほうがよいです。
常温ですと白いまくがでます。
そういう意味でも作り過ぎない方がよいです。
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