昨日から
夏休みに入ってやっと時間のゆとりができ
7月に撮りだめていた写真を整理しています。
7月18日
梅雨が明け早速梅を干しました。
南高梅は本当に色がきれいです。
ザルについているヒモはぶらさげて干すためです。
しその葉も一緒にほします。
半分はかりかりになるまでほして、
ゆかりをつくりますが、今年は
しその量が少なかったです。
梅酢も容器と一緒に干します。
2日目までこのようには晴れていたのですが、
3日目は曇空となり3日干しができませんでした。
このまま保存しても良かったのですが、
梅酢に戻して1週間後の晴れた日に1日干して
新しい保存容器(下記の瓶)に梅酢と一緒に入れました。
前回の梅酒と一緒に写しました。
これで3Kgで110粒くらいです。
0 件のコメント:
コメントを投稿