2013年2月12日火曜日

衣笠丼

衣笠丼


TV番組で取り上げていた衣笠丼を作ってみました。


材料は

京都の九条ねぎと京都の油揚げ
卵は近くの農協販売のもの


レシピはCOOKPADから

1人分

だし汁 100CC (カツオだしにしました。)
醤油  大1
  みりん 大1  
砂糖  小1


青ネギはななめ切り、油揚げは、短冊切りして湯通しする

鍋にだし汁をいれ煮立てて油揚げを入れ味をしみこませ、
ネギを入れてしばらくして、とき卵でとじます。

ご飯の上にのせれば出来上がりです。

衣笠丼は九条ねぎとふっくらした油揚げの組み合わせがよいと
思いました。

シンプルな材料で簡単に作れました。

美味しい丼です。!

0 件のコメント:

コメントを投稿