衣笠丼
TV番組で取り上げていた衣笠丼を作ってみました。
材料は
京都の九条ねぎと京都の油揚げ
卵は近くの農協販売のもの
レシピはCOOKPADから
1人分
だし汁 100CC (カツオだしにしました。)
醤油 大1
みりん 大1
砂糖 小1
青ネギはななめ切り、油揚げは、短冊切りして湯通しする
鍋にだし汁をいれ煮立てて油揚げを入れ味をしみこませ、
ネギを入れてしばらくして、とき卵でとじます。
ご飯の上にのせれば出来上がりです。
衣笠丼は九条ねぎとふっくらした油揚げの組み合わせがよいと
思いました。
シンプルな材料で簡単に作れました。
美味しい丼です。!
0 件のコメント:
コメントを投稿