9月9日
一週間前にブルーベーリーをいただいて
ジャムにすると良いよ
って言われていました。
時間の余裕がないと作ろうという気持ちにならないのが私、
仕事休みなので、
さっそく開始
洗ったブルーベリーにグラニュー糖を入れて
グツグツ煮こむだけ
ブルーベリー500g
グラニュー糖300g
すくってみてタラーッとしたらほぼ大丈夫
少し煮詰めて火を止めて
レモン汁をいれてまぜます。
瓶に詰めて、逆さまにして冷まして殺菌しておきます。
(瓶とフタは予め沸騰殺菌しておきました。)
夕方になって天気が回復して青空となったので、
外へでて撮影
この空を何日待ったことかしら
それから
ひっくり返しておいた瓶を元に戻すと
完成です
イチゴ模様のふたのブルーベリジャムです!
0 件のコメント:
コメントを投稿