2015年9月15日火曜日

ブルーベリージャムを作りました。

9月9日

一週間前にブルーベーリーをいただいて
ジャムにすると良いよ
って言われていました。

時間の余裕がないと作ろうという気持ちにならないのが私、
仕事休みなので、
さっそく開始

洗ったブルーベリーにグラニュー糖を入れて
グツグツ煮こむだけ

ブルーベリー500g
グラニュー糖300g


すくってみてタラーッとしたらほぼ大丈夫
少し煮詰めて火を止めて
レモン汁をいれてまぜます。


瓶に詰めて、逆さまにして冷まして殺菌しておきます。
(瓶とフタは予め沸騰殺菌しておきました。)


夕方になって天気が回復して青空となったので、
外へでて撮影
この空を何日待ったことかしら


それから
ひっくり返しておいた瓶を元に戻すと
完成です

イチゴ模様のふたのブルーベリジャムです!





0 件のコメント:

コメントを投稿