2015年9月21日月曜日

みょうがの甘酢漬け

9月15日

今の季節大袋入の茗荷がでまわっています。
多分2~3週間限定でしょう。

先日ブルーベリーの作り方の本を読んでいる時に
みょうがの甘酢漬けの箇所が目にとまり
作ってみようと思いました。

生まれて初めて作りました。


まず甘酢をつくります。

みょうが250gに対して
酢 1カップ
砂糖 100g
塩 小さじ1
×
2倍
(今回みょうがは500g)

鍋に酢を入れて煮立てて
砂糖と塩を入れて
火を止めてさましておく

湯冷まし1カップもつくっておく

洗ったみょうがをたっぷりのお湯で2分位ゆでて、
水を切っておく。


ボウルにみょうがをいれて
甘酢と湯冷ましをいれる。

みょうがは軽く浮いたりするので
ラップをかけておさえておく。

半日おいてピンクに変身して、
保存瓶へ入れました。


ピンクに染まったみょうがの甘酢漬け完成です。
冷蔵庫に入れて保存です。

それにしてもあま~い!

0 件のコメント:

コメントを投稿