6月19日
6月は梅、梅、梅の季節です。
梅の塩漬けの後は 、
梅酒
そして梅ジャム
梅 1kg
水カップ1/2
グラニュー糖700g(500gにしました)
いつものように洗ってなり口を取り
鍋に梅と水を入れてふたをして中火で煮ます。
さまして梅の種をとり
グラニュー糖をいれふたをしてまた煮ます。
全体がとろっとしてきて完成!
びんとふたは予め鍋で10分くらい煮沸
びんにジャムを入れてふたをして
ひっくり返して冷めるまで置いてできあがりました。
(空気を抜いて殺菌のため)
これは青梅ですが、
南高梅だともっと色がきれいになるのかしら
6月21日
6月はねじり花の季節です。
芝の草取りをする時にねじり花の芽だけは
取らないようにしていたら、こんなに増えて
芝生いっぱいに咲くようになりました。
小さくかわいらしい花でしっかりねじれて咲きます。
草といえば草なのですが、
こんなにいっぱい咲くとプチ見事です!
7月6日
梅ジャム食べごろになってきました。
ヨーグルトにかけて食べました。
おいしいです!
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