7月3日
母が毎年夏と冬に自分の家庭菜園でつくった野菜を
宅急便で送ってきてくれます。
この夏は
玉ねぎとジャガイモでした。
私の中のベストスリーは
①カレー
②肉じゃが
③ポテトササラダ
メニューの定番でそこからなかなか膨らまないのです。
そして玉ねぎをスライスしたもの
スライサーでスライスして冷たい水にさらすだけ。
この単純な料理?に初めて出会ったのは
人生初めての勤務先で社員の厚生行事があり
(春の新入生歓迎の花見から始まりスキヤキパーテイー、クリスマスパーティー。。とか。とか。)
その時のちょっとした料理のひとつとして
先輩が教えてくれたもの、
それまでの我が家のメニューになかったものだったので、
新人社員の私は素直に驚いたのです。
その時の食感は悪くなかったのですが、
食後口の中に苦みが残って
うぅ~んどうかなあこの味?
写真は薄く切りすぎていますが、
実際はもう少しぱりっとしていたように思います。
が
今となっては体に良い食べ物となり
味の好みも変わって
苦みもなんのその
ドレッシングは好みでOK!
0 件のコメント:
コメントを投稿