冷や汁
8月22日
冷や汁をTV番組で2度も観て
では作ってみようと、、、
ご飯を水でさらして、
水を切りどんぶりに入れて、
きゅうり、豆腐、みょうが、大葉をのせる。
次に
すり鉢で
ゴマをすって、みそを入れ、砂糖を入れ、
ごりごりとすりあげて、
スープをいれてかけ汁完成とするのですが、
スーパーで見つけておいた
かけ汁を使用してみました。
夏の猛暑のお昼時に食べると
のど越しが良くすっとするのかもしれません。
アジの開きを焼いて身をほぐしたものを
すり鉢にいれて一緒にすり合わせてもよいし、
直接ご飯の上にのせてもよいとのこと。
ご飯の上にのせて食べたいです。!
0 件のコメント:
コメントを投稿