2017年9月20日水曜日

冷や汁

冷や汁
8月22日

冷や汁をTV番組で2度も観て
では作ってみようと、、、

ご飯を水でさらして、
水を切りどんぶりに入れて、
きゅうり、豆腐、みょうが、大葉をのせる。

次に
すり鉢で
ゴマをすって、みそを入れ、砂糖を入れ、
ごりごりとすりあげて、
スープをいれてかけ汁完成とするのですが、

スーパーで見つけておいた
かけ汁を使用してみました。

夏の猛暑のお昼時に食べると
のど越しが良くすっとするのかもしれません。

アジの開きを焼いて身をほぐしたものを
すり鉢にいれて一緒にすり合わせてもよいし、
直接ご飯の上にのせてもよいとのこと。
ご飯の上にのせて食べたいです。!


0 件のコメント:

コメントを投稿